Теперь российские предприниматели могут использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчетах. Эту возможность им дает новый закон № 45-ФЗ. Он вносит изменения в несколько нормативов, в том числе в 115-ФЗ. Поэтому у части субъектов антиотмывочного закона появятся новые обязанности, связанные с обслуживанием ЦФА.
ЦФА изменят внешнеторговые операции РФ
Задача нововведений — уменьшить риски вторичных санкций для зарубежных партнеров России из третьих стран. Цифровые финансовые активы — аналог криптовалюты с российским эмитентом. На операции с его применением не распространяются международные санкции против РФ. Кроме того, их сложнее проконтролировать, поскольку оплаты проводят с помощью блокчейна.
Федеральный закон № 45-ФЗ от 11.03.2024 вносит поправки в № 211-ФЗ от 20.07.2020 «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы» и в другие законы, регулирующие финансовую деятельность России. Теперь ЦФА, утилитарные цифровые права и цифровые права разрешено использовать во внешнеторговых операциях между резидентами РФ и нерезидентами. Экспортеры и импортеры смогут заключать с компаниями из других стран контракты для передачи товаров, информации, результатов интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг.
Изменения в 115-ФЗ
№ 45-ФЗ вносит поправки и в антиотмывочный закон. Он добавляет новую операцию обязательного контроля и расширяет полномочия для идентификации клиентов. Но не для всех субъектов, а только для операторов, которые занимаются выпуском ЦФА.
Они поднадзорны Центробанку и перечислены в трех специальных реестрах:
- операторов информационных систем;
- операторов инвестиционных платформ;
- операторов обмена цифровых финансовых активов.
На март 2024 года в реестрах состоят 105 участников, из самых известных: Сбербанк, «Альфа Банк», «СПБ биржа».
115-ФЗ относит международные расчеты к высокорисковым операциям. Поэтому транзакции по передаче ЦФА, утилитарных цифровых прав и цифровых прав во внешнеторговых сделках между резидентом и нерезидентом РФ ставятся под обязательный контроль. Участникам трех реестров операторов нужно их отслеживать, даже если они не вызывают подозрений, и отправлять ФЭС в Росфинмониторинг в течение 3 дней.
Еще одно изменение в 115-ФЗ — расширение полномочий для идентификации клиентов у операторов информационных систем, инвестиционных платформ и обмена цифровых финансовых активов. Кредитные и некредитные финансовые организации (НФО) смогут поручать им идентификацию клиентов для международных операций с использованием ЦФА. Для этого нужно заключить с банком гражданско-правовой договор.
Изменения в антиотмывочный закон будут вступать в силу поэтапно, до 1 января 2025 года. Операторам информационных систем, инвестиционных платформ и обмена цифровых финансовых активов нужно внести изменения в ПВК о новой операции обязательного контроля и дополнительных возможностях для идентификации.
Источник: https://kontur.ru/prizma/news/49184-popravki_v_115_fz