Обязательное требование по порционному учету крепкого алкоголя вступает в силу с 1 июля, но возможность пользоваться очередью марок выйдет в III квартале. Рассказываем, как пользоваться переходным решением до релиза в интеграции с r_keeper.
В Маркете уже доступно порционное списание, скоро выпустим еще более удобную возможность.
С 1 июля 2024 года становятся обязательными новые требования по порционному учету крепкого алкоголя в общепите. Автоматическая интеграция r_keeper и Маркета — учет алкоголя с помощью очереди марок — выйдет в III квартале.
Останавливать работу в Маркете не придется — мы поддерживаем своих клиентов и предлагаем пока пользоваться ручным режимом. Чтобы было легко разобраться, подготовили инструкции и ролик, как работать в переходный период. В таблице ниже собрали основные этапы работы и прикрепили ссылки на подробные инструкции.
Как работать сейчас
Задача | Где выполнять |
---|---|
Приемка крепкого алкоголя | В Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Поступления» → «ЕГАИС». Инструкция |
Продажа крепкого алкоголя порционно (в бокале, в стопке и т. д.) | В вашей кассовой программе. После регистрации чека данные о продаже будут отправлены в ЕГАИС. Настройте в системе r_keeper и выводите через кассу. |
Продажа блюд и коктейлей с крепким алкоголем в составе |
Рекомендуем выводить через Контур.Маркет в миллилитрах через акты. Не позднее следующего рабочего дня с момента продажи укажите использованный алкоголь в журнале учет продаж Контур.Маркета и отправьте акт списания. Инструкция Обратите внимание: чтобы не было ошибок при отправке актов в ЕГАИС — УТМ, помощник УТМ, Маркет и r_keeper должны работать в одной локальной сети. Подробнее про настройку УТМ и помощника УТМ. |
Полезные ссылки
- Читайте подробную инструкцию, как списывать крепкий алкоголь сейчас в ручном режиме.
- Смотрите ролик, как продавать алкоголь в переходный период — с 1 июля до релиза очереди марок. Смотреть
- Смотрите ролик про интеграцию с r_keeper — образ решения, как будет работать автоматическое списание с очередью марок. Смотреть
Ответы на популярные вопросы
Остаются ли другие причины списания?
Да, можете продолжать указывать разные причины списания, как и раньше: порча, использование для собственных нужд и прочее. Списывайте в Контур.Маркете в разделе «Документы» → «Акты». Инструкция
Как продавать настойки и заготовки?
В Маркете выводите их так же, как коктейли.
Можно ли разливать одну и ту же бутылку и «чистыми» порциями, и на коктейли?
Да, главное — указывать в миллилитрах, сколько алкоголя использовали.
Касаются ли новые правила мини-баров в гостиницах?
Нет, списывайте алкоголь через журнал учета продаж.
Источник: https://kontur.ru/market/news/51858-klientam_r_keeper_rabotat_s_krepkim_alkogolem